¿Cómo la alimentación forma parte del tratamiento para la Enfermedad Inflamatoria Intestinal?

La buena alimentación es un buen aliado para mantener la salud y calidad de vida en la EII.  

La alimentación como parte del tratamiento para las EII

La alimentación impacta en cómo nos sentimos y pensamos. Existe una estrecha relación entre la salud mental y orgánica con qué y cómo lo comemos. 

 

Un plan de alimentación diseñado específicamente a las capacidades, necesidades y preferencias de cada persona permite realizar cambios sostenibles que impacten de forma positiva en la salud integral.

 

[Conoce más de cómo lo que comemos impacta en la microbiota y cómo nos sentimos] 

Existen algunas deficiencias específicas que vale la pena tener en cuenta:

  • Deficiencia de hierro
  • Deficiencia de folato
  • Deficiencia de vitamina B12
  • Otras deficiencias potenciales incluyen calcio, vitamina D, magnesio y zinc.

Impacto de la alimentación en la EII

  • Cada vez hay más evidencia que muestra la asociación  que tiene la microbiota intestinal con enfermedades tanto gastrointestinales como extragastrointestinales. 
  • Los déficits nutricionales provocados por las frecuentes diarreas y la mala absorción de nutrientes precisan una dieta especial. Esta deberá combinar los alimentos que mejor toleres con los suplementos orales necesarios.
  • La disbiosis y la inflamación del intestino se han relacionado con la ansiedad y la depresión.

 

[Conoce más de la alimentación viviendo con EII]

¿Sabías qué...?

Las personas con fístulas, estenosis de colon, o resección del intestino delgado son más susceptibles a deficiencias de micronutrientes, incluyendo vitaminas y minerales.

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